Правильное
питание основывается на потреблении человеком правильно подобранного
определенного количества пищи, которая соответствует оптимальной степени
человеческого спроса на энергию организма и питательных веществ.
Одним
из основных принципов правильного питания - это сбалансированный энергетический
баланс.
У
людей, страдающих избыточным весом и ожирением энергетический баланс должен
быть отрицательным, что, в свою очередь, приводит к потере веса. Однако,
чтобы уменьшить вес тела, нужно уменьшить массу жира, а ни как не ограничивать
себя в жидкости, поступающей в организм. Важно, чтобы диета не ограничивала в питательных веществах организм
в целом.
В
основании пирамиды здорового питания, являются зерновые (злаки), которые
являются источником энергии, необходимых в ежедневный рацион питания (например,
витаминов группы В и магния). Они должны потребляться
ежедневно в больших количествах. Можно, присоединять к ним бобовые.
Затем
идут овощи. Следует употреблять не менее 400 г в день в низкоэнергетической
диете, кроме картофеля. Суточный рацион должен состоять
из молока или молочных продуктов (йогурт, кефир, пахта, творог), фрукты.
Напротив,
потребление мяса и мясных продуктов должны быть в небольших количествах.
По
крайней мере, 2-4 раза в неделю следует есть рыбу, особенно морскую.
Влияние
диеты также зависит от количества жидкости. В день нужно потреблять 1,5-2 литра
воды или некрепкого чая, лучше зелёного.
Ниже
приводится меню на 7 дней низкоэнергетической диеты для людей с избыточным
весом и ожирением.
Диета
также может быть использована людьми с диабетом и гиперлипидемией, или высоким
уровнем холестерина и триглицеридов в крови. Некоторые
из этих меню могут применяться даже вегетарианцами.
ДЕНЬ 1
Завтрак:
3 тонких ломтика мяса, 1,5 ломтика нежирного сыра, 1 ломтик хлеба, ½ ломтика
цельнозернового хлеба, салат с помидорами, листьями салата и зеленый лук, чай.
Второй
завтрак: бутерброд из двух тонких ломтиков филе сома, 2-3 листьев цикория, 1/3
красного перца, чайную ложку маргарина и ломтик хлеба. Чашку
нежирного йогурта, банан.
Обед:
суп с укропом, тушеная говядина с овощами и картофелем, китайской капустой и
салатом, огурец свежий и квасной, стакан апельсинового сока.
Ужин:
2 столовые ложки гречневой крупы и стакан кефира, ½ пучка укропа, мандарин.
ДЕНЬ 2
Завтрак:
3 столовые ложки кукурузных хлопьев с чайной ложкой семян подсолнечника и
стакан молока, чай.
Второй
завтрак: творог с редисом, 2 ломтика хлеба, чайная ложка сливочного масла или
маргарина, чай.
Обед:
средний кусочек филе минтая, запеченная в фольге с ломтиком лимона, морковь и
горох на пики, и чайная ложка сливочного масла, салат с йогуртом, 1 средний
картофель, стакан ананасового сока.
Ужин:
100 г фасоли с чайной ложкой сливочного масла, щепотку петрушки, ½ небольшой
луковицы, чайную ложку лимонного сока. Коктейль с малиной: чашка
простого йогурта.
ДЕНЬ 3
Завтрак:
3 столовые ложки ячменных хлопьев с ложкой измельченных грецких орехов и молоком,
яблоко, чай
Второй
завтрак: творог с зеленью, хлеб, салат с помидорами и огурцами, чай.
Обед:
средний кусочек филе хека с овощами, салат с перцем, средний картофель, сок
черной смородины.
Ужин:
100 г белокочанной капусты с яблоком и помидором и ложкой оливкового масла, 2
нарезанных луковицы, ½ чайной ложки муки, чайную ложку петрушки, щепотку сахара.
Ломтик
хлеба.
ДЕНЬ 4
Завтрак:
пшеничные хлопья с мюслями, орехи с молоком.
Второй
завтрак: греческий салат, в состав которого входят: 2 маслины, зеленый перец и
⅛ красный перец, ½ помидор, ½ огурца, ½ лук, небольшой кусочек сыра, чеснок,
зеленый лук, петрушка. Хлеб, маргарин, чай.
Обед:
фрикадельки с соевым грибным соусом, салат с йогуртом, картофель,
грейпфрутового сока
Ужин:
макароны, запеченные с помидорами в пропорциях: 30 г макарон, 1 средний
помидор, ½ яйца, ½ чайной ложки сливочного масла, более толстый ломтик сыра,
панировочные сухари и топы. Клубника.
ДЕНЬ 5
Завтрак:
ложка риса со стаканом молока (1,5% жирности). С добавлением семян кунжута,
яблоко, чай.
Второй
завтрак: 2 ломтика цельнозернового хлеба с сыром, 2 столовые ложки маргарина, ½
перца, стакан морковного сока.
Обед:
суп с яйцом, вареники с капустой и грибами, для приготовления которого нужно: 5
столовых ложек муки, 1/5 яиц, 120г грибов, 2 ломтика лука, столовую ложку
квашеной капусты, столовую ложку манной крупы и чайную ложку масла.
Салат
с сельдереем и грецкими орехами, коктейльный стакан йогурта и ½ стакана черной
смородины с 1 чайной ложкой сахара.
Ужин:
макароны с ¼ банки сардин, кусочек лука с чайной ложкой оливкового масло, 150 г
шпината с чайной ложкой муки, чай.
ДЕНЬ 6
Завтрак:
рисовая каша с ложкой молока (1,5% жирности), овощной салат с морковью,
петрушка, сельдерей, огурец соленый, зеленый горошек, 1,5 ложки майонеза,
кусочек хлеба, чай.
Второй
завтрак: 2 куска хлеба с чайной ложкой маргарина, средний помидор, чай.
Обед:
запеканка с рисом, 30г копченой скумбрии, 80г зеленых бобов с луком, масло или
маргарин, помидоры, укроп и ломтик сыра. Салат с цикория, моркови,
яблок, майонеза. Черная смородина, сок - 1
стакан.
Ужин:
макароны с 50 г масла и 50 сыра, печеное яблоко, чай.
ДЕНЬ 7
Завтрак:
макароны с молоком (1,5% жирности). Тост с ½ зубчика чеснока и сливочного
масла, мята.
Второй
завтрак: пицца с грибами. Ингредиенты: 40 г муки, ½ чайной ложки дрожжей,
столовая ложка масла, половину небольшой луковицы, столовая ложка томатной
пасты, грибы 65г, 20 г сыра, 1/2 зубчик чеснока, чайная ложка сушеной петрушки.
Обед:
рыбный суп с форелью, свинина с соевым соусом, гречиха со свеклой, мята.
Ужин:
150 г пельменей. Ингредиенты: 1 картофель, 1/5 яиц, 1 чайная ложка панировочных
сухарей, 4 столовые ложки муки и ½ чайной ложки сливочного масла. Фруктовый
салат с половиной банана, 6 шт винограда, 2 столовые ложки грецких орехов и
йогурты 50г, чай.
Следуя всему вышеперечисленному, вы не только сбросите
пару лишних киллограм за семь дней, но и при этом, не дадите своему организму
страдать от стресса, к которому могут привести большинство изнурительных диет.
|